Ricette dal Mondo: Ravioli cinesi al vapore




E ritorna la voglia di cucinare!!! Stavolta mi sono cimentata con i ravioli cinesi. Dico la verità, è una versione un po' italianizzata perchè non ho messo proprio il cavolo cinese ma un po' di cavolo nero... in questo periodo in cui non si può andare in giro liberamente, trovare tutti gli ingredienti per fare le cose da mangiare non è semplice. Però ho cercato di mantenere intatti gli altri ingredienti! Il risultato... diciamo che stavolta è stato più apprezzato dagli adulti, Luna la ragazza ottenne di cui vi parlavo nell'altra ricetta, non ha apprezzato stavolta... mannaggia...

Per quanto riguarda la rivisitazione della ricetta con cibi “nostrali” devo dire che non è una cattiva idea. Alla fine un po' di fusion ci sta più che bene!

Vi dò gli ingredienti per fare 20 ravioli (considerate che se li fate pieni come li ho fatti io ne bastano 3 per uno... li ho appena mangiati e mi sento una palla che può solo rotolare – non ditelo a nessuno, ma è una sensazione che conosco molto bene in questo periodo!).
Per la pasta occorrono: 250 gr di farina 00; 150 ml di acqua e un pizzico di sale. Per il ripieno invece: 150 gr di carne di maiale macinata, 50 gr di gamberi sgusciati, 1 carota, 100 gr di cavolo cinese (ma anche quello nero non ci stona affatto – ma meno di 100 gr altrimenti il sapore è troppo preponderante su tutti gli altri ingredienti!), 1 scalogno, 2 gr di zenzero fresco, un po' di erba cipollina e 2 cucchiai di salsa di soia.

A questo punto iniziamo col procedimento: mettere la farina in una ciotola ed aggiungerci l'acqua e il sale. Lavorare con le mani fino a quando non è compatto. Avvolgerlo in una pellicola e farlo riposare 1 ora, non in frigo!


Intanto, tritare il cavolo. In un mixer mettere scalogno e carota; sminuzzare I gamberi, metterli in una ciotola con la carne di maiale e poi aggiungere il cavolo, la carota e lo scalogno. Se come me, pensate che il ripieno va dentro (per l'appunto!) e quindi se anche non è bellissimo va bene lo stesso, mettete il tutto nel mixer... fate prima e sicuramente si amalgama tutto per bene; ma all'occhio non è proprio il top! Pazienza... mica deve andare in un blog...............

Grattare sopra lo zenzero, condire con la salsa di soia e aggiungere l'erba cipollina. Far riposare tutto circa 30 minuti in frigo.


Prendete poi la pasta, stendetela e ricavate dei piccoli dischi, io li ho fatti con un bicchiere non avendo il coppapasta (che è già finito nella lista dei desideri!). Spianarli ancora di più per renderli più sottili. Mettere un cucchiaio di ripieno nel centro (un cucchiaio, ripeto un cucchiaio ma non super cucchiaio... sennò non si chiudono nemmeno a piangere e soprattutto una volta che li mangiate fanno l'effetto palla di cui sopra!). 


Inumidire il bordo del disco con dell'acqua, chiudere il raviolo a mezza luna premendo sui bordi e fare delle piccole pieghe con una forchetta da una parte all'altra. 


Ora ci siamo con la cottura al vapore!


Dunque, se lo avete, prendete il cestino di bambù proprio per la cottura al vapore (anche questo finito nella lista dei desideri) e mettetelo nella wok. Se non lo avete va bene anche il cestino che c'è dentro alla pentola a pressione; mettete nella wok un po' di acqua bollente; foderate il cestino con le foglie di cavolo e appoggiateci sopra i ravioli senza che si tocchino. Chiudete il coperchio e fate cuocere per 15 minuti... I vostri ravioli sono pronti per essere gustati!!!


E come sempre buon appetito e buon divertimento nella sperimentazione della ricetta!!!

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