Ricette dal Mondo: Cous cous alle verdure
Oggi
vi porto in Marocco. E per non farmi odiare più di tanto dai miei
amici vegetariani o vegani, oggi vi propongo una ricetta con le
verdure!
L'ho
mangiato in tanti modi in Marocco e ci provo a fare qualcosa che
(lontanamente) mi ricorda quei sapori gustosi che ho assaggiato...
non sarà mai uguale, ma il risultato in casa è stato molto
apprezzato!
Partiamo
con gli ingredienti: 100 gr di cous cous, stessa quantità di acqua
calda (mi raccomando non bollente!!), 10 gr di olio EVO, 1 cucchiaino
di curcuma e 1 pizzico di sale. Per condire la ricetta ci vuole 100
gr di carote, 100 gr di melanzane, 2 pomodori, 80 gr di cipolla, 1
peperoncino, 100 gr di zucchine, 1 spicchio di aglio, 10 gr di
zenzero, 100 gr di taccole e sle q.b. (mmm quanto mi piace mettere
q.b.!!!): Io l'ho fatto un po' per “svuota frigo” anche se ora
dire proprio svuota frigo in questo momento è piuttosto falso... il
mio frigo in questo periodo di quarantena è sempre pieno quasi
quanto me di cibi più o meno buoni e più o meno salutari!!! Quindi
io ho messo dentro: zucchine, melanzane, pomodori, peperoni (adoro i
peperoni!) lo spicchio di aglio e una valanga di curcuma e
peperoncino!!!
Per
quanto riguarda il procedimento è semplice: lavare e tagliare le
verdure: le melanzane vanno fatte a cubetti, così come ho fatto con
I peperoni, le zucchine (e se mettete le carote, la cosa vale anche
per quelle) vanno fatte a fiammifero (e qui la mia Luna si è
divertita a farle diventare tutti fiammiferini!) e le taccole a
cubetti (se le avete ma... io niente taccole!). I pomodori vanno
invece tagliati in 4 parti. Nella wok che torna prepotente in tutte
le ricette che scelgo, non so perchè, mettete un filo di olio e fate
soffriggere il peperoncino e l'aglio, poi aggiungete le verdure.
Portare a cotture a fiamma vivace. Aggiungere lo zenzero e amalgamare
il tutto.
Intanto
preparate il cous cous, che se avete quello che praticamente si
prepara da solo è piuttosto semplice: mettete il cous cous in una
ciotola piuttosto capiente, ci aggiungete l'acqua calda e lo coprite
per qualche minuto. Dopo lo sgranate con una forchetta, ci mettete
olio, curcuma e sale e praticamente è pronto. Una volta cotte le
verdure mettete il cous cous in un vassoio con al centro le verdure
cotte. E quando è bello fumante ve lo mangiate con gli occhi chiusi
immaginandovi di essere in Piazza Djema El Fnaa a Marrakech (che ho
adorato con tutta me stessa!).
Anche
questo esperimento, veloce e semplice è stato molto gradito... poi
chissà com'è, lo abbiamo visto in tavola, lo abbiamo messo nelle
ciotole (perchè fa figo mangiare in roba pseudo etnica) e ci
sembrava tanto... le prime frasi sono state: “non ce la faremo mai
a mangiarlo!” “Magari lo teniamo per stasera...” e in un
battibaleno è sparito tutto!!! Quindi direi, esperimento riuscito.
Ricetta piaciuta tantissimo e da rifare. Poi diciamoci la verità, in
questo periodo in cui ci mangiamo le peggio cose, se si mangiano
tante verdure non ci sentiamo nemmeno tanto in colpa per aver un
attimo esagerato nel cibo!!
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